Выпадение волос при раке простаты

Рак – это всегда череда трагичных историй в истории человека и его семьи. Помимо угрозы преждевременной кончины, данный недуг несет много стресса, вызывает депрессию не только у больного, но и у его близких. Хотя на сегодняшний день болезнь могут излечить, такие сопутствующие побочные эффекты, как выпадение волос при раке до сих пор устранить не возможно.

Рак как причина выпадения волос

Любая злокачественная опухоль, образовавшаяся в той или иной области организма человека, оказывает пагубное влияние на обмен веществ. Но на выпадение волос больше всего влияют следующие формы заражения тканей:

  • опухоль головного мозга;
  • рак груди;
  • рак поджелудочной железы;
  • рак кожи головы;

По этой причине при наблюдении таких сигналов лучше всего пройти обследование.

Признаки рака

Чем дольше ходить с болезнью, не принимая никаких действий, тем тяжелее будет от нее избавиться и тем сильнее будут побочные эффекты. Чтобы вовремя обнаружить злокачественную опухоль или зараженные ткани нужно обращать внимание на некоторые признаки, которыми проявляет себя этот недуг:

  • Основным признаком является потеря веса, со следующей вместе с ней чрезмерной слабостью. Дополнительными симптомами при этом являются плохой аппетит и нарушение восприятия. Эти признаки в основном выявляются на поздних стадиях, но даже при наличии слабых показателей необходимо пройти обследование.
  • Более распространенным симптомом рака является малокровие. Из-за разрушительного влияния раковых клеток на процессы воссоздания крови, ее в организме становиться меньше. Внешним проявлением являются регулярные обмороки, слабость и тошнота.
  • Дефицит иммунитета является общим симптомом для всех видов злокачественных опухолей в организме. Так как все силы организма бросаются на борьбу с зараженными тканями, легко можно подхватить другую болезнь. Частые простуды или долго лечащийся грипп может стать проявлением данного симптома.
  • И наконец боль. Если в какой-либо области тела ощущаются и регулярно повторяются сильные боли, то, скорее всего, данная часть тела заражена раковыми клетками. Это самый точный симптом рака, так что при его наличии можно очень оперативно пройти обследование и приступить к лечению.
  • Метастазы являются довольно распространенным явлением, чему большинство людей попросту не обращают внимания. Они выражаются в регулярных головных болях, причин которым миллион. Поэтому большинство обходит стороной визит к врачу, пытаясь избавиться от них аспирином. Однако это явный признак ракового заболевания.

Это не полный перечень симптомов. Другие попросту без специального обследования выявить попросту невозможно.

Оперативное вмешательство

Многие пациенты не решаются на хирургические методы удаления раковых клеток, так как боятся возможных осложнений. Но вместе с тем, при правильно проведенной операции можно быстро избавиться от зараженной ткани без лишних потерь.

Разумеется, при таком методе лечения волосы не страдают. Однако само по себе оперативное лечение сопровождается большим напряжением для организма, что может вызвать частичную потерю волос. Но это очень быстро проходит. К тому же риск рецидива при удалении зараженных частей из организма путем хирургического вмешательства весьма маловероятен.

Химиотерапия

Самым распространенным методом лечения раковых клеток в организме является химиотерапия. Суть методики заключается в ведении в организм химически вредных веществ, которые нацелены на уничтожение раковых клеток. Хоть данный результат достигается, но эти вещества попутно нарушают иные процессы в организме. В особенности страдает эндокринная система.

В последствии могут выпадать волосы, брови и даже ресницы. Циотаститы, которые вводятся в организм вместе с другими препаратами, должны замедлить процессы деления клеток, включая раковые. Это замедляет рост организма в целом, что также пагубно отражается на состоянии волос. Но онкологи уже продвинулись далеко вперед и на сегодняшний день последствия данного побочного эффекта от лечения рака постепенно сводятся к минимуму.

Волосы начинают обильно выпадать уже после первого курса применения препаратов. Хотя на данный момент выпадение будет частичным, но врачи все же сбривают волосы на лысо, чтобы пациент в дальнейшем не испытывал стресс по этому поводу. Ведь при лечении рака помимо лекарственных средств значение имеет и психическое состояние человека. А воспринимать облысение как осознанный шаг, нежели как причина болезни намного легче.

Как обезопаситься от этого?

Полностью избавиться от этого побочного эффекта лечения рака абсолютно невозможно. Но его последствия можно в значительной степени уменьшить. Для этого необходимо:

  • применять специальные препараты, разработанные с минимальными побочными эффектами;
  • постоянно наблюдать за дозировкой препаратов и в случае возможности, сократить их количество;
  • также можно сократить регулярность лечебных курсов;

Помимо указанных методов при лечении рака, значение имеет и сами врожденные качества волос. Так, если волосы человека изначально были слабыми и часто выпадали, то скорее всего устранить эту проблему. Хотя вряд ли врачи разрешат проходить дополнительные курсы лечения вместе с химиотерапией, однако по завершению курсов приступать к лечению можно. Разумеется, делать это нужно проконсультировавшись у своего врача и пройдя обследование.

В зависимости от возраста пациента качество выпадения волос также может быть разным. В молодом возрасте, когда еще организм силен и процессы обмена веществ более активны, процесс восстановления волос после химиотерапии может не требовать дополнительных усилий. А вот людям в возрасте нужно будет немало потрудиться над этим.

Но в любом случае полного восстановления волосяного покрова головы можно ждать не ранее чем через полгода по окончанию курсов химиотерапии.

Как лечить последствия?

Чтобы мочь спокойно разобраться с проблемой восстановления волос необходимо приступить к лечению следующих осложнений, которые являются последствиями химиотерапии:

  • Гинекологические осложнения у женщин могут в значительной степени затормозить процесс восстановления волос. Поэтому лучше всего приступить к лечению с устранения их.
  • Как у же говорилось, главным образом химические препараты, применяемые при химиотерапии поражают эндокринную систему организма. Из-за этого выработка многих необходимых для нормального функционирования организма веществ приостанавливается, вследствие чего восстановление волос становится не возможным.
  • Дерматологические осложнения могут быть напрямую связаны с кожей головы. В таком случае волосяные луковицы попросту не смогут прорасти, как бы их не подстегивали при помощи лекарств. Поэтому необходимо устранить причину, т.е. болезнь кожи.
  • И наконец, различные другие осложнения в организме можно устранить обратившись к терапевту. Это универсальный врач, который, если не поможет, то уж точно подскажет какие у человека проблемы и к кому с ними обращаться.

В целом, выпадение волос не так трагично, как само проявление болезни рака. Поэтому не стоит лишний раз беспокоиться о волосах и лучше сосредоточиться на лечении раковой опухоли. Волосы можно в дальнейшем восстановить, а рак трудноизлечимое заболевание с высоким риском рецидива.

Крупное исследование, проведенное американскими учеными, подтвердило наличие связи между облысением и развитием рака предстательной железы. Согласно новым данным, облысение передней области головы совместно с умеренным поредением волос на макушке головы в возрасте около 45 лет на 40 % повышает риск развития агрессивной формы рака простаты в будущем по сравнению с мужчинами, не страдающими облысением. Результаты проведенной работы опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Рак предстательной железы (простаты) является причиной почти 10 % смертей от онкологических заболеваний среди мужчин и одной из главных причин смерти у пожилых мужчин во всем мире. По последним научным данным, и рак простаты, и алопеция (облысение) у мужчин связаны с высоким уровнем мужских половых гормонов (андрогенов) и повышенным количеством андрогенных рецепторов.

Развитие андрогенной алопеции обусловлено генетически и заключается в повреждающем воздействии на волосяные фолликулы активной формы мужского полового гормона тестостерона – дигидротестостерона, который образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы, находящегося в волосяных фолликулах. Проникая в клетки фолликулов, дигидротестостерон вызывает их дистрофию и, соответственно, дистрофию производимых ими волос. Так как облысение у мужчин чаще всего является следствием повышенной выработки тестостерона в организме, активное выпадение волос у мужчин в зрелом возрасте может указывать на повышенный риск развития рака простаты в течение их дальнейшей жизни.

Исследователи из Национального института рака в городе Бетесда проанализировали данные более 39 тысяч мужчин в возрасте от 55 до 74 лет. За весь период исследования у 1138 мужчин был диагностирован рак предстательной железы, в 51 % случаев имевший агрессивную форму (по шкале Глисона – от 7 баллов и выше, III-IVстадия рака или рак простаты являлся причиной смерти). Средний возраст пациентов, в котором им был поставлен диагноз, составлял 72 года.

Как показали результаты исследования, у 45–летних мужчин с определенным типом облысения, при котором волосы активно выпадают в передней части (у лба) и умеренно – в теменной области, риск развития в будущем агрессивной формы рака предстательной железы оказался на 40 % выше по сравнению с мужчинами, не страдающими алопецией.

Главный автор исследования Майкл Кук (Michael Cook) отметил, что полученные результаты будут проверены его научной группой в ходе будущих исследований, в которых будет проведена дерматологическая оценка состояния кожи головы и более точно рассчитано влияние прочих факторов, влияющих на развитие рака простаты.

Простатит – распространенное заболевания у мужчин. Но бывает и хуже, когда стремительно развивается рак простаты, который диагностируется слишком поздно. Так вот, ученые подметили, что облысение может быть симптомом рака простаты.
Если этот вывод сформулировать точнее, то мужчины, которые лысые уже в возрасте 45 лет более склонны к развитию агрессивного рака простаты по сравнению с теми, кто сохранил свои волосы.

Американские исследователи обнаружили — те, кто теряет волосы на передней части головы и имеют умеренное истончение и прореживание волос на макушке, имеют на 40% больше шансов на развитие быстро растущей опухоли в простате по отношению к людям, не имеющим облысения. Исследователи не обнаружили существенную связь между другими шаблонами облысения и любым риском рака простаты -агрессивным или не агрессивным. Агрессивный рак простаты означает, что опухоль растет более быстрыми темпами, чем в случаях неагрессивных опухолей.

По словам исследователей, рак простаты и мужское облысение — выпадение волос с четким рисунком — оба могли быть вызваны более высокими уровнями мужских половых гормонов — андрогенов — и андрогенных рецепторов.
Любопытно, что предыдущее исследование советом по раку в Австралии сообщает, что более высокие уровни тестостерона — наиболее распространенных андрогенов — может спровоцировать облысение. (И правда, мужчины с облысением более активны в отношении женщин.)
Объясняют это тем, что он имеет неблагоприятное воздействие на волосяные фолликулы, воздействуя на рецептор гормона, чтобы замедлить производство волос.
Высокие уровни тестостерона также может спровоцировать развитие раковых клеток, заявляют австралийские исследователи.

И результаты нового исследования поддерживают более ранние исследования и свидетельствуют, что там может быть биологическая связь между мужским облысением и раком предстательной железы, сообщают американские из Национального института рака в США. Если все эти выводы будут подкреплены дальнейшими исследованиями, то полученные результаты могут помочь определить людей, которые могут подвергаться повышенному риску развития агрессивного рака простаты.

Исследование происходило в отношении 39 070 мужчин США, которые были в возрасте 55 — 74 лет, когда они впервые провели скрининг на наличие рака простаты, легких, толстой кишки и яичников.
При этом были диагностированы 1138 случаев рака простаты, 51 процентов из которых были агрессивны. Исследователи определили рак простаты как агрессивный, если он имел семь или более по шкале Глисона — шкале, используемой для оценки прогноза для больных раком предстательной железы. Как агрессивный рак простаты также включен в статистику для мужчин с третьей или четвертой стадией рака предстательной железы, или которые умерли с раком простаты в качестве причины смерти. Средний возраст для мужчин, у которых был диагностирован рак простаты, составил 72 года.

В настоящее время проводятся два дополнительных исследования о взаимосвязи между мужским облысением и риском развития и смерти от рака простаты. Одно из исследований, включает в себя «базовую дерматологическую оценку» мужского облысения, которая может быть более надежной, чем метод, используемый в данном исследовании, в котором люди вспоминали картину их потери волос в возрасте 45 лет. Исследование было опубликовано в Журнале клинической онкологии.

Статья полезна? Тогда сообщите о ней другим, нажав на кнопки социальных сетей (Twitter, Facebook и др.) ниже.
Скорее всего, вам будут интересны и полезны следующие записи:
Лекарство от облысения для молодых разработано в США
Новое в лечении рака,
а также пригодится подписка на новые интересные материалы сайта через оранжевую кнопку вверху или в боковой колонке страницы.

Источники: http://myalopeciya.ru/alopetsiya/pri-rake.html, http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/09/16/113baldness/, http://deepcool-ma.com/simptomom-raka-prostaty-mozhet-byt-oblysenie/.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *