Вапоризация аденомы простаты в новосибирске

Лазерная хирургия – практически синоним медицины нашего времени. Никто не отрицает, что за ней – будущее. Вопрос только в том, как быстро это будущее наступит. Об особенностях внедрения новейших европейских технологий в российскую действительность, о новейших методиках лазерной хирургии предстательной железы и лазере UroBeam мы беседовали с урологом-андрологом Медицинского Центра «Авиценна» Денисом Устиновым.

— Лазерная хирургия – метод сравнительно новый. Но интерес к нему российских врачей возрастает с каждым днем. Это чисто научный интерес?

— В первую очередь это заинтересованность в безопасности пациента, возможность существенно снизить риски во время операции и значительно сократить послеоперационный период.

— Как давно в медицине применяется лазерная вапоризация тканей предстательной железы и почему наши специалисты обратились к нему только недавно?

— Первые операции на простате с использованием лазера начали проводить в начале 90-х годов, а в 1998 появились первые публикации о выполнении лазерной вапоризации ткани простаты на аппарате «Грин Лайт». Он по-прежнему используется, но на смену ему уже пришел более мощный, диодный высокочастотный лазер UroBeam компании «Дорнье». А в нашей стране этот метод так мало применяется в первую очередь, конечно, из-за дороговизны оборудования и расходных материалов. Не каждая клиника может себе позволить заказать и установить оборудование последнего поколения, обучить персонал. Так как технология новая (сегодня в России всего несколько таких аппаратов) и в том числе в Новосибирске, в Медицинском Центре «Авиценна» — М.Т.) опыта работы не так много. Нам с коллегами, например, пришлось ехать на обучение в Германию.

— Расскажите немного о вашей поездке. Немецкие врачи уже освоились с новой технологией?

— Мы стажировались у доктора Томаса Байера в Кэмптоне, Южная Бавария. В клиниках Германии лазерная вапоризация предстательной железы на сегодняшний день является стандартной манипуляцией, поток пациентов в клинике, где мы проходили обучение, довольно большой, операции идут практически каждый день. В целом мы увидели особенности работы с лазером UroBeam, ознакомились с методикой работы немецких коллег, посмотрели несколько видов операций, в том числе и операцию при рецидиве аденомы простаты.

— Скажите, насколько трудно обучиться работе с лазером UroBeam?

— Этот метод не слишком отличается от других эндоурологических операций на простате. Если у хирурга есть опыт проведения таких операций, то обучение идет достаточно быстро.

— Неужели традиционные операции при аденоме простаты безнадежно устарели?

— Золотым стандартом хирургического лечения аденомы предстательной железы является ТУР (трансуретральная резекция – М.Т.) простаты. Используются также различные виды открытых операций. Конечно, эти методы не потеряли своей актуальности. Опыта по их проведению накоплено много, мы в «Авиценне» их успешно проводили и будем проводить. Но сегодня нам уже очевидны преимущества лазерной хирургии, именно поэтому в нашем медицинском центре приняли решение приобрести лазер нового поколения, внедрить новые методы работы. Лазер UroBeam обеспечивает практически полное отсутствие кровотечения во время операции. Кроме того, так как происходит выпаривание ткани, а не ее эклектическая коагуляция, не образуется ожоговых струпов, поэтому снижается риск возникновения кровотечения в отдаленном периоде после операции. Тогда как, например, при трансуретральной резекции достаточно часты случаи поздних отсроченных кровотечений по этой причине.

— А когда пациент может выписаться из больницы после лазерной вапоризации простаты?

— В среднем госпитализация длится от суток до 3 дней. В послеоперационном периоде не требуется промывания мочевого пузыря, и уретральный катетер убирается через 12-24 часа. При других методах операции (ТУР и открытая аденомэктомия) катетер убирают, как правило, через двое-трое суток. Кроме того, используя лазер UroBeam, мы можем оперировать пациентов с нарушением свертываемости крови или имеющих сердечно-сосудистые заболевания и постоянно принимающих антикоагулянты (препараты разжижающие кровь). Традиционное хирургическое вмешательство для них невозможно, поскольку оно может серьезно усугубить сопутствующую патологию.

— Когда, на ваш взгляд, новый метод станет общедоступным в России?

— Трудно предположить. Понятно, что за этой методикой будущее, так что внедрение новых технологий – это вопрос времени. Надеюсь только, что этот вопрос будет решен в пользу пациента.

Аденома простатыодин из самых распространенных урологических диагнозов. Заболеваемость гиперплазией предстательной железы очень велика: по данным статистики, признаки аденомы могут появляться у мужчин, уже начиная с 25 лет. Гиперплазия простаты обнаруживается у каждого второго мужчины старше 50 лет и в 70-80% случаев у мужчин в 60-80-летнем возрасте.

Этиология болезни

Причины развития аденомы простаты до конца не выяснены. Связь между ее возникновением и образом жизни пациентов, курением и приемом алкоголя, уровнем сексуальной активности и перенесенными заболеваниями половой сферы окончательно не выявлена.

Однако точно установлена тенденция к росту заболеваемости мужчин с возрастом. Не вызывает сомнения зависимость развития гиперплазии железы от гормонального фона мужчины. Нарушение гормонального баланса в организме, особенно во время андропаузы, провоцирует развитие функциональных расстройств репродуктивной системы и, в конечном итоге, возникновение аденомы.

Симптомы патологии

Развитие аденомы простаты сопровождается рядом клинических признаков, которые можно разделить на две группы: ирритативные и обструктивные. К первой группе симптомов относятся частые, настойчивые позывы к мочеиспусканию, в том числе, в ночное время, эпизоды недержания мочи. Обструктивные симптомы включают в себя затруднение мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, выделение мочи прерывистой, тонкой вертикальной струйкой или каплями.

Таким образом, главным клиническим проявлением аденомы простаты является нарушение мочеиспускания в той или иной форме. На ранней стадии, в фазе компенсации у больных наблюдаются лишь незначительные явления дизурии, которые могут оставаться незамеченными.

По мере прогрессирования заболевания происходит субкомпенсация расстройств мочеиспускания и их более выраженное проявление. На этой стадии гипертрофия мышечного слоя мочевого пузыря сменяется дегенеративными изменениями его стенок, что постепенно приводит к нарушению функций органа, развитию почечных нарушений и, в конечном итоге, хронической почечной недостаточности.

Если лечение на первых двух стадиях не было предпринято, заболевание переходит в последнюю, декомпенсированную стадию, которая сопровождается признаками выраженной хронической недостаточности почек – жаждой, полиурией, переполнением мочевого пузыря и невозможностью мочеиспускания, сопряженной с частыми позывами к нему. Отсутствие лечения больных на 3 стадии приводит к летальному исходу вследствие хронической интоксикации организма продуктами нарушенного мочевого обмена.

Лечение заболевания

Лечение аденомы простаты на ранних стадиях осуществляется консервативными методами в сочетании с малоинвазивными оперативными методиками (ТУР). На более поздних стадиях патологии показано хирургическое лечение с открытым удалением аденомы.

В Медицинском Центре «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» применяется уникальный высокоэффективный метод лечения аденомы предстательной железы с помощью термальной радиочастотной терапии. С этой целью используется аппарат для термолечения Thermex Turapy. Его терапевтическая эффективность основывается на избирательном температурном воздействии на пораженные ткани простаты во время прохождения через них контролируемых радиоволновых потоков.

Ход лечебной процедуры

Больной ложится на кушетку, врач вводит в канал уретры и продвигает в мочевой пузырь тонкий катетер, оснащенный резиновым баллоном. После введения катетера в уретру баллон наполняют физиологическим раствором, вследствие чего размещенные на нем электроды начинают плотно прилегать к стенкам мочевого пузыря и простатической части уретры.

В ходе терапевтического сеанса происходит радиочастотное термальное воздействие на ткани простаты температурой от 42 градусов. Стоит отметить, что уровень температурного воздействия строго контролируется с помощью программного управления аппарата и определяется заранее врачом в зависимости от показаний и тяжести заболевания.

Проникая в ткани предстательной железы, радиоволновые излучения действуют на них избирательно: лечебное воздействие осуществляется лишь на пораженные ткани, в то время, как здоровые никакому влиянию не подвергаются. По мере локального воздействия термальных радиоволн происходит коагуляция клеток аденомы и их безболезненное уничтожение. В течение 2-3-х месяцев после лечебного сеанса происходит постепенное естественное выведение из организма вместе с мочой коагулированных клеток аденомы, что приводит к устранению симптомов заболевания и выздоровлению больных.

Процедура лечебного воздействия длится около 1-1,5 часов. Лечение проходит абсолютно безболезненно для больных, не требует какой-либо подготовки до ее начала и реабилитации после нее. По окончании процедуры мужчина может отправляться домой и продолжать жить в привычном темпе.

Процедура не требует проведения обезболивания, в ходе сеанса пациент может испытать лишь незначительный дискомфорт или чувство легкого жжения в области лечебного воздействия. В течение 2-3-х дней после окончания процедуры может наблюдаться незначительная примесь крови в моче и дискомфорт при мочеиспускании.

Преимущества метода

Главные преимущества лечения аденомы простаты с помощью Thermex Turapy перед другими аппаратными методиками и хирургической операцией:

    • Безболезненность, не требует выполнения седации.
    • Безвредность и безопасность.
    • Методика малоинвазивна, сопряжена с минимальным травмированием тканей и подходит для больных, имеющих абсолютные противопоказания к проведению операции.
    • Может выступать в качестве альтернативы оперативному вмешательству при аденоме средней тяжести.
    • В ходе лечебной процедуры оказывается строго контролируемое, избирательное воздействие только на пораженные ткани без затрагивания здоровых.
    • Высокая эффективность: для полного излечения больных достаточно лишь одной процедуры. Эффективность лечения составляет более 90%.
    • Улучшение состояния больных наступает уже в первые дни после процедуры, полное устранение болезненных симптомов происходит в течение последующих 2-3-х месяцев.
    • Минимальный список противопоказаний.
    • Отсутствует период реабилитации.

Эффективность методики

Метод лечения аденомы простаты с помощью Thermex Turapy произвел фурор и приобрел заслуженную популярность в Германии, Франции, Японии, России, Израиле, Канаде. Уже в течение многих лет в крупнейших медицинских центрах этих стран лечение гиперплазии простаты успешно осуществляется с помощью биполярной термальной терапии.

Высочайшая эффективность этого метода была доказана рядом многочисленных клинических исследований и положительными результатами лечения сотен и тысяч больных. Безвозвратное устранение болезненных симптомов, выраженное улучшение состояния и полное выздоровление наступает у 90 – 95% больных, прошедших процедуру.

Кому это подходит?

Лечение с помощью «Термекс» показано в следующих случаях:

    • Развитие гиперплазии простаты с признаками затруднения мочеиспускания;
    • Наличие абсолютных противопоказаний к хирургическому вмешательству и применению наркоза;
    • Неэффективность медикаментозной терапии и других методов консервативного лечения;
    • Расстройство эректильной функции на фоне медикаментозного лечения аденомы.

Противопоказания к лечению

Применение термальной радиоволновой терапии не допускается в следующих случаях:

    • Использование электрокардиостимулятора;
    • Наличие в суставах металлических имплантов;
    • Гемокоагуляционные нарушения;
    • Мочекаменная болезнь, гидронефроз почек;
    • Рак простаты;
    • Психические расстройства;
    • Обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
    • Инфекционное поражение мочеполового тракта.

Для того чтобы принять решение о возможности лечения с помощью «Термекс», врач-уролог должен располагать результатами следующих диагностических анализов пациента: Общий и биохимический анализ крови.

    • Общий анализ мочи.
    • Исследование крови на уровень ПСА.
    • Результаты биопсии простаты с целью исключения злокачественного перерождения опухоли.
    • Результаты УЗИ предстательной железы и органов малого таза.

Термальная терапия на аппарате «Термекс» — это быстрое и эффективное лечение аденомы за один сеанс без операции. Уже сегодня Вы сможете забыть об изнуряющих симптомах!

Обратитесь к нам, и мы Вам обязательно поможем!
Медицинский Центр «АЛЬФА ТЕХНОЛОГИИ» вернет Вам Вашу силу. Мы сможем позаботиться о Вас!

Лечение заболеваний предстательной железы

Расстройства мочеиспускания нередко встречаются у мужчин пожилого возраста. Наиболее частыми причинами этой проблемы являются аденома (доброкачественная гиперплазия) предстательной железы и рак предстательной железы.

Существует два направления в лечении аденомы предстательной железы: консервативное лечение и оперативное. Эти методы, как правило, дополняют друг друга. Консервативное лечение направлено в первую очередь на улучшение качества жизни, что проявляется в улучшении мочеиспускания, исчезновении ночных позывов на мочеиспускание. К сожалению, до сих пор остается неизвестной истинная причина развития аденомы у мужчин, поэтому эффект от препаратов носит временный характер.

Открытые операции потеряли свою актуальность в связи с большим количеством послеоперационных осложнений и медленным восстановлением пациента в реабилитационном периоде. На сегодняшний день эндоскопическое лечение аденомы является «золотым стандартом». Эндоскопические методики объединены одним доступом – трансуретральным (операция выполняется без разрезов, а через естественные мочеполовые пути мужчины), различаются эти методики по типу энергии, которые используют для удаления тканей (ткани). При аденоме малых и средних размеров применяется биполярная трансуретральная резекция простаты, которая в отличие от традиционной монополярной резекции использует в качестве промывной жидкости физиологический раствор, предотвращая развитие ТУР-синдрома.

В клинике урологии Медицинского центра «АВИЦЕННА» представлен первый в стране диодный лазер UroBeam фирмы Dornier MedTech, который позволяет безопасно избавлять пациентов от аденомы предстательной железы даже больших размеров (более 100 см3). Ранее аденомы таких размеров считались неоперабельными, либо оперировались открытым способом. С помощью лазера пораженные ткани простаты выпариваются, это дает возможность восстановить мочеиспускание, снизить кровопотерю, вероятность послеоперационных осложнений, уменьшить длительность пребывания пациента в стационаре. Стало возможно оперировать пожилых людей с многочисленным количеством сопутствующих заболеваний.

В лечении рака простаты применяется радикальная простатэктомия – удаление всей предстательной железы. Во время операции выполняется удаление регионарных лимфатических узлов. Этот метод применяется у больных с локализованным и местно-распространенным раком простаты. В сочетании с гормональной и лучевой терапией он существенно увеличивает продолжительность жизни больных. В настоящее время в клинике урологии используются как открытые, так и лапароскопические операции при раке простаты. Применение нервосберегающей простатэктомии позволяет сохранить половую функцию у мужчины после простатэктомии.

Источники: http://www.noav.ru/?p=558, http://alfaclinic-nsk.ru/services/Urology/lechenieadenomyprostaty/, http://novosibirsk.mamadeti.ru/services/urological-operations/endoscopic-treatment-of-benign-prostatic-hyperplasia/clinic/medical-center-avicenna-group-of-companies-mother-and-child-novosibirsk/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *