Лекарства при недержании мочи после удаления простаты

Одним из самых эффективных и распространенных способов борьбы с аденомой простаты является хирургическое вмешательство. Современная медицина постоянно развивается, появляются новые реабилитационные методики для закрепления результатов и предупреждения развития возможных послеоперационных побочных эффектов. Тем не менее далеко не во всех случаях удается это сделать. Мужчины, перенесшие оперативное вмешательство по удалению аденомы простаты, как правило, начинают страдать от недержания мочи.

Что такое радикальная простатэктомия

Радикальная простатэктомия – самая эффективная операция по удалению опухоли с простаты и борьбы с раковыми образованиями. Она представляет собой полное удаление семенных пузырьков, железистой ткани и ее капсулы. Если есть показания, то удаляются системы лимфатических подвздошних узлов. У такого вида оперативного вмешательства, кроме множества преимуществ, есть один недостаток – инконтиненция, которая после операции возникает у каждого пациента. На сегодняшний день проблемы с мочеиспусканием при простатите можно устранить альтернативными и медикаментозными способами.

Тактика лечения каждого пациента определяется в зависимости от стадии развития болезни. Удаление опухоли чаще всего проводится одним из следующих способов:

  1. Простатэктомия радикального типа – самым эффективным способом в лечении аденомы тяжелой степени и раковых образований является полное удаление предстательной железы.
  2. Трансуретральная резекция представляет собой иссечение части простаты путем введения специального мини-инструмента через мочеиспускательный канал.

Радикальная простатэктомия, на сегодняшний день, является самым известным методом лечения онкологических заболеваний в области урологии

Простатэктомию нельзя ни в коем случае проводить, если:

  • пациент постоянно принимает медикаменты для разжижения крови;
  • в организме есть воспалительные процессы в острой форме;
  • возраст пациента старше 70 лет;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • сердечно-сосудистая недостаточность, которая находится в стадии декомпенсации.

Эффективность лечения заболеваний простаты хирургическим путем клинически доказана. Вскоре после операции больные испытывают облегчение и улучшение состояния, а большинству пациентов с онкологическими заболеваниями удается продлить жизнь минимум на 2–3 года, максимум на десятилетие.

Осложнения после оперативного вмешательства

Самыми распространенными послеоперационными рисками является импотенция и недержание мочи при раке простаты. Как правило, проблемы с мужской потенцией связаны с полным удалением или повреждением артерий и нервных окончаний. После проведения оперативного вмешательства пациенту в мочевой пузырь вставляют специальный катетер для более удобного опорожнения. Легкая форма недержания появляется после его удаления и через некоторое время проходит самостоятельно.

Чаще всего пациенты сталкиваются с недержанием мочи и импотенцией

В раннем послеоперационном периоде могут появляться следующие осложнения:

  • повышается риск образования тромбов в ногах;
  • появление внизу живота болезненных ощущений, которые усиливаются при физической нагрузке и ходьбе;
  • отечность голеней и стоп из-за того, что в тканях застаивается лимфа;
  • периодические или постоянные запоры;
  • проблемы с эрекцией.

Для облегчения состояния пациентов врачи рекомендуют правильно питаться, полноценно отдыхать, использовать фармакотерапию и регулярно делать физические упражнения.

Появление инконтиненции

Многих пациентов, перенесших радикальную простатэктомию, волнует вопрос: «почему появляются проблемы с недержанием?». Главная причина заключается в том, что оперативное вмешательство для человеческого организма является сильным стрессом, нередко вызывающим появление анатомических нарушений во внутренних органах. Это приводит к множеству дополнительных проблем в виде дискомфорта и постоянных неудобств.

В случае удаления простаты из-за простатита или аденомы отрезается часть уретры с простатическим сфинктером, после чего возникает отек и нарушение нервных окончаний

Главные причины недержания мочи у мужчин после удаления простаты

Риск развития послеоперационных осложнений обусловливают сразу несколько факторов:

  • качество держания мочи;
  • послеоперационный период;
  • техника проведения оперативного вмешательства.

Основные причины появления недержания:

  • переполненность мочевого пузыря;
  • слабость сфинктеров;
  • нарушения в работе мочевого пузыря;
  • возраст пациента;
  • гистология;
  • появление нарушений в уретре;
  • объем простаты;
  • вес пациента.

Врачи придерживаются мнения, что хорошая физическая подготовка и отсутствие избыточной массы тела помогут снизить в несколько раз риск развития недержания.

Первые положительные результаты уже видны по истечении трех месяцев после оперативного вмешательства благодаря комплексному лечению простатита и аденомы простаты. В процессе лечения очень хорошо себя зарекомендовали народные средства от простаты рака. Их рекомендуется использовать только как один из способов лечения и после консультации со своим лечащим врачом.

Наиболее распространенные способы лечения из арсенала народной медицины:

  1. Сода. Раствор обычной соды необходимо принимать каждый день внутрь организма. В процессе лечения необходимо привести в норму рацион и режим дня. Курс назначается каждому пациенту индивидуально, в зависимости от состояния здоровья и стадии заболевания.
  2. Травы. Во время лечения онкологического заболевания рекомендовано использование лекарственных растений, обладающие противоопухолевым, общеукрепляющим и антисептическим действием.
  3. Прополис и мед. Продукты пчеловодства, в особенности прополис и мед, активизируют работу иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами. В лечении рака простаты очень хорошо себя зарекомендовала монотерапия.

В некоторых случаях пациенты получают инвалидность после удаления простаты. Третья группа инвалидности назначается пациентам с умеренно ограниченной жизнедеятельностью. Вторая – при выраженном ограничении жизнедеятельности, а первая – пациентам, которые нуждаются в постоянном уходе.

Если инконтинеция развилась после хирургического вмешательства, ни в коем случае не следует опускать руки и тем более заниматься самолечением. Это очень распространенная медицинская проблема и врачи знают, как ее устранить.

Содержание статьи

Причины энуреза у мужчин

Вероятность развития неконтролируемого опорожнения зависит от многих факторов. Недержание мочи после операции по удалению аденомы простаты или карциномы приводит к социальной дезадаптации и существенно снижает качество жизни. Трансуретальная резекция предстательной железы также часто сопровождается травмой уретрального канала и развитием энуреза.

Поскольку инконтиненция в медицине считается симптоматическим комплексом, врачи делят факторы, провоцирующие эту форму осложнения, на предоперационные и интраоперационные. К первой группе относят возраст пациента, наличие в анамнезе расстройств мочеиспускания, уровень ПСА в крови, размеры представительной железы. Огромное значение врачи придают весу больного.

Существует предположение, что при избыточной массе тела требуется более длительный период для реабилитации после оперативного вмешательства. При достаточном уровне физической активности наблюдается тонус тазовых мышц, за счет чего снижается вероятность развития осложнений после простатэктомии.

К послеоперационным факторам риска относят объем кровопотери, сохранность нервно-сосудистых пучков в мочеиспускательном канале, целостность шейки органа выделительной системы, длина уретральной культи, опыт хирурга. Врачи пришли к выводу, что не только используемая техника оперативного вмешательства, но и индивидуальные восстановительные возможности организма влияют на работу мочеиспускательной системы.

Методы домашнего восстановления

После проведения операций на предстательной железы начинается период реабилитации. Какое-то время в уретральном канале пациента будет находиться катетер с мочеприемником. После его удаления требуется постоянный контроль врача. При диагностировании стрессового недержания (при повышенном брюшном давлении), ноктурии или энуреза врач разрабатывает комплексный план терапии.

Стандартно лечение недержания мочи после радикальной простатэктомии проходит в несколько этапов. Сначала на протяжении года применяют консервативные методики борьбы с проблемой неконтролируемого опорожнения. При отсутствии положительной динамики переходят к радикальным мерам.

Лечебная гимнастика

Выполнение комплекса упражнений по методике Кегеля направлено на тренировку мышц тазового дна. При регулярном их выполнении достигается стойкий оздоравливающий эффект. Суть гимнастики заключается в поочередном сжатии и расслаблении сфинктера. В результате выполнения этих упражнений происходит напряжение мышц, контролирующих процессы мочеиспускания.

При сокращении нужно мысленно досчитать до трех, удерживая тонус. В период расслабления повторяют тот же счет, а потом снова сжимают сфинктер. Постепенно нужно увеличивать продолжительность лечебной гимнастики до 30 подходов в день.

Режим питания

При недержании мочи после удаления рака простаты важно соблюдать диету. Употребление здоровой пищи приводит к быстрому восстановлению организма и тонуса мышц тазового дна. В этих целях врачи-урологи рекомендуют пациентам, перенесшим операции на простате, исключить из ежедневного рациона продукты, провоцирующие дополнительное раздражение травмированного уретрального канала:

Диетическое питание при мужском энурезе предполагает преобладание растительной пищи, богатой клетчаткой. Как правило, при возникновении проблем с неконтролируемым мочевыделением пациенты пытаются пить как можно меньше жидкости, чтоб не испытывать стыд и не попадать в неловкие ситуации. Такие действия являются в корне неверными. При дефиците воды урина становится высококонцентрированной, что раздражает стенки полого органа выделительной системы.

Средства народной медицины

Существуют растительные сборы, которые также помогают нормализовать процессы мочеиспускания у мужчин после оперативного вмешательства. Преимуществом применения рецептов народной медицины является минимальный риск развития побочных реакций. Но пациенты должны помнить, что нетрадиционные методики терапии выступают в качестве дополнения к базовым.

Для успокаивающего эффекта и снятия воспаления рекомендуют делать отвары из тысячелистника, зверобоя, шалфея, ежевики, плодов боярышника. Приготовленные настойки необходимо пить 3-4 раза в сутки до основного приема пищи.

Радикальная терапия

Лечение недержания мочи после удаления аденомы простаты продолжается при помощи нейромодуляции. Суть методики заключается в стимулировании нервных волокон специальным прибором, передающим электрические импульсы. Сила воздействия аппарата не представляет опасности для пациента. Опыт проведения сакральной нейростимуляции доказывает ее высокоэффективность при лечении инконтиненции.

В ситуациях, когда консервативная терапия не привела к положительным результатам, врачи назначают лекарственные препараты:

  1. Альфа-блокаторы – стимулируют расслабление мышц мочевого пузыря и простаты, контролируют отток урины.
  2. Ингибиторы 5-альфа редуктазы – снижают частоту позывов к опорожнению, устраняют спазмы полого органа выделительной системы за счет блокировки нервных импульсов.
  3. Антидепрессанты – назначаются при стрессовом недержании урины.
  4. Спазмолитики – контроль импульсов, поступающих в головной мозг, уменьшение судорог мочевого пузыря.

Назначенный курс медикаментозной терапии недержания мочи должен быть полностью пройденным. Только врач может принять решение об отмене лекарственного средства или коррекции дозировки.

В ситуациях, когда у больного отмечается резистентность к препаратам, необходимым для нормализации процессов мочеиспускания, лечащий врач принимает решение о целесообразности проведения оперативного вмешательства.

При лечении предстательной железы наиболее применяемым и эффективным методом является радикальная простатэктомия.

Такой способ позволяет избавить пациента от смертельно опасного заболевания, но с другой стороны несет в себе целый букет побочных явлений. Последствия проведения такой операции могут привести даже к инвалидности. Технологические возможности современной медицины творят конечно чудеса, но лечение одних болезней порой приводит к возникновению ряда новых недугов, борьба с которыми забирает много сил и средств. Последствия радикальной простатэктомии у мужчин требуют долгого периода реабилитации и лечения от непроизвольного мочеиспускания и импотенции. Недержание мочи становится настоящим бедствием для пациентов, которые рассчитывают как можно скорее оправиться от операции и занять свое привычное место в системе взаимоотношений, где они находились до этого. Проблема заболевания простаты самая распространенная у мужчин, поэтому все они находятся в зоне риска от возможных осложнений в виде аденомы и последующей операции.

Самые распространенные нежелательные побочные явления после радикальной простатэктомии:

  • ухудшение эрекции (до полной импотенции);
  • неконтролируемое выделение мочи.

Вообще весь список осложнений гораздо больше, но перечисленные диагнозы встречаются чаще всего. Рассмотрим детально вариант недержания мочи как следствие от проведения оперативного лечения по удалению аденомы предстательной железы.
По окончанию хирургического вмешательства пациенту ставят катетер, который позволяет выводить мочу из организма в специальный резервуар для опорожнения. После снятия катетера некоторое время еще происходит недержание, которое в последствии лечения постепенно уменьшается и через некоторый период проходит. Для уменьшения степени непроизвольного выделения мочи необходимо придерживаться назначенного режима и диеты. Нужно увеличить дозу потребления жидкости в дневное время и значительно снижать ее перед сном. В рацион питания необходимо включить большее количество клетчатки. Такие меры позволят избежать запора и сопутствующие болезненные ощущения при посещении туалета.
Из-за чего все-таки возникает такая неприятность как недержание мочи? Во-первых, любая операция характеризуется своеобразным шоковым состоянием организма. Такое состояние несколько меняет нормальное взаимоотношение между внутренними органами человека. В результате чего какой-нибудь орган не до конца выработал необходимое количество вещества, необходимого для нормальной работы другого органа. Либо наоборот выделил столько, сколько организм не может переработать.

При варианте оперативного лечения простаты либо аденомы удаляется и некоторая область уретры сфинктером на ней. Результатом этого является появления места отека и повреждение нервных окончаний.

Вся уретра делится на три составляющие:

  • шейка канала мочевого пузыря;
  • простатический сфинктер;
  • мышечная фасциальная пластинка.

Работа шейки канала мочевого пузыря и простатического сфинктера носит непроизвольный характер и зависит от сигналов спинного мозга, а работа мышечной фасциальной пластинки является произвольной, что дает мужчине возможность контролировать процесс мочеиспускания. Во время проведения радикальной простатэктомии хирург удаляет шейку канала и сфинктер простаты. Не имеет значения вид заболевания, будет это простатит или аденома. В зависимости от степени поражения органов, шейка канала и мышечная пластинка могут быть оставлены пациенту, но это бывает очень редко. После проведения ТУР в организме возникает стрессовое состояние, которое выражается в самопроизвольном выделении мочи при напряжении или кашле.

Возникновение побочных явлений после операции по удалению простаты может быть вызвано различными условиями: от выбранной техники ТУРа до условий прохождения реабилитации. Против пациента работает наличие вредных привычек, употребление алкоголя, неправильное питание и нарушение режима. Плохо на здоровье влияет сидячий образ жизни и психологические расстройства.

Источники: http://prostatoff.ru/rak/nederzhanie-posle-raka-prostaty, http://uroguru.com/priznaki/mocha/nederzhanie-mochi-posle-operacii-na-prostate.html, http://kaklechitprostatit.ru/posledstviya/nederzhanie-posle-udaleniya-adenomy.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *