Лечение рака простаты в великобритании

(925) 50 254 50

Рак простаты занимает первое место в печальном списке причин смертности сильной половины человечества. Кроме того, у мужчин наиболее часто диагностируется именно этот вид раковой опухоли.

Традиционно для лечения аденокарциномы простаты используется радикальная открытая либо малоинвазивная эндоскопическая простатэктомия — пораженная железа полностью удаляется.

Мировой медициной уже давно установлено, что радиоактивное излучение губительно воздействует на живые клетки, в том числе, и на клетки раковых опухолей. Именно на этом принципе и основано лечение онкологических заболеваний радиоактивным ионизирующим излучением — лучевая терапия.

При раке простаты в некоторых случаях также необходимо облучение. Дистанционная лучевая терапия сегодня локализовано воздействует на предстательную железу при лечении рака.

Европейская онкология предлагает альтернативу для тех пациентов, у которых онколопатология простаты выявлена на ранней стадии (Т1 или Т2) — метод Seed-имплантации, именуемый также брахитерапией рака предстательной железы.

Новейшие методики облучения позволяют врачу управлять радиацией, то есть изменять интенсивность дозы излучения с целью доставить наибольшее ее количество к опухоли, и снизить дозу радиации, которая воздействует на окружающие здоровые ткани.

Однако при всем при этом, даже при локальном воздействии страдают окружающие простату здоровые ткани.

Специалисты в Великобритании с большой ответственностью подходят к выбору диагностики и лечения рака предстательной железы. Чрезвычайно важно при назначении диагностического исследования и выборе метода лечения взвесить все возможные варианты, и, основываясь на изученных примерах из медицинской практики и проверенной информации, предложить пациенту оптимальный план. При обсуждении различных методов лечения, их преимуществ и недостатков, врачи всегда прислушиваются к мнению самого пациента.

Существует 2 типа брахитерапии: LDR (Lowe dose rate) – низкодозная брахитерапия и HDR (High dose rate) – внутритканевое высокодозное облучение. При технике LDR в предстательную железу под контролем УЗИ вводятся частицы, заряженные радиойодом I-125.Такое лечение проводится один раз. В Европе LDR-брахитерапия применяется все реже и реже. На смену ей приходит высокодозная брахитерапия, при которой используется источник высокой мощности Ir-192 (Иридий).

В основном, при раке предстательной железы HDR-брахитерапия проводится в комплексе с наружной лучевой терапией, усиливая ее действие, однако HDR-брахитерапия применяется также и как единственный способ лечения рака предстательной железы. В отличие от LDR-брахитерапии, высокодозная брахитерапия успешно применяется при лечении рака, распространенного за пределы капсулы предстательной железы.

Область применения брахитерапии в Великобритании:

  • злокачественные новообразования шейки матки, ее тела и влагалища;
  • рак предстательной железы и онкоурология;
  • онкопатологии пищевода и кишечника и др.

Радиация этого типа лучевой терапии, как понятно из вышеизложенного, доставляется непосредственно в ткань опухоли пораженного органа, и это позволяет значительно снизить дозу радиации. Таким образом, пациент с раком простаты избегает излишнего облучения соседних органов и тканей.

Плюсов при использовании брахитерапии простаты множество:

  • при ней значительно меньший риск развития таких осложнений, как импотенция и недержание мочи,
  • процедура очень эффективна и, по некоторым данным, через 10 лет выживаемость пациентов достигает 80%,
  • минимальный срок реабилитации,
  • высокодозность и узконаправленность излучения,
  • одинаково хорошая переносимость для всех групп пациентов (в т.ч. для пожилых людей без ТУР в анамнезе, а также для лиц с сопутствующими заболеваниями разной тяжести).

Непосредственно операция — это тонкое взаимодействие онкологов, радиологов, урологов и медиков-физиков. Выбранная доза «зерен» вводится в простату посредством градуированной полостной иглы, после чего начинается длительное воздействие путем радиоизлучения. Благодаря максимальной точной локализации точки введения, «зерна» практически не влияют на прилегающие к опухоли ткани.

Сама операция по имплантации продолжается порядка 1-1,5 часов, а через 1-1,5 месяца производится постоперационный контроль посредством компьютерной томографии, позволяющей точно определить положение каждого импланта. Оптимальная дозировка «зерен» позволяет постепенно снизить критический показатель ПСА в крови пациента в течение последующих 180-240 суток.

Терапевтическая эффективность метода в Великобритании сравнима с эффектом от радикальной простатэктомии или внешней радиотерапии. Однако отсутствуют побочные явления: это связано в первую очередь с ограниченностью внутреннего вмешательства. Всего 2% пациентов сталкиваются с недержанием мочи и почти 90% сохраняют потенцию. Уже на следующий день после успешно проведенной операции пациенты выписываются домой и продолжают лечение амбулаторно.

Вернуться к привычной жизни после брахитерапии большинству пациентов удается через несколько дней или недель. Тем не менее, следует знать о возможности развития долгосрочных побочных эффектов радиотерапии. О них необходимо поговорить с лечащим онкологом, который поможет пациенту преодолеть любые нежелательные эффекты проведенной брахитерапии.

После завершения радиотерапии врач составляет для пациента график динамического наблюдения. Во время назначенных встреч проводится обследование, в том числе инструментальное и лабораторное (анализы крови).

Очень важно соблюдать назначенный режим обследований, что позволяет врачу оценить стабильность состояния пациента или его изменение. Кроме этого, во время регулярных встреч пациент может обсудить с врачом любые волнующие вопросы, в том числе поговорить о побочных эффектах, которые появляются на фоне брахитерапии.

Медицинский центр Харли Стрит, расположенный в центре Лондона (Великобритания), оказывает очень широкий спектр медицинских услуг. Специалисты клиники проводят трансплантацию почек, операции на сердце у детей и взрослых, занимаются лечением и исследованиями онкологических заболеваний.

Медицинский центр Роял Бромптон энд Харвилд расположен в Британии. Специализируется на лечении болезней, связанных с дисфункцией в работе сердечно-сосудистой системы и легких. Имеет большой опыт работы и принимает пациентов со всей Европы.

Частная онкологическая клиника Харли Стрит является партнером медучреждения имеющего государственный статус и принадлежащего Британскому научно-исследовательскому центру по борьбе с раковыми заболеваниями. Такой симбиоз частных и государственных интересов, науки и практики позволяет добиться более высоких показателей в лечении заболеваний онкологического характера и оказать медпомощь большему количеству пациентов. В рамках этого объединения онкобольным предоставляется качественное медицинское обслуживание, назначаются оптимальные стратегии терапии, проводятся сложнейшие процедуры диагностического и хирургического характера.

Больница им. Хаима Шиба • Дерех Шиба 2, Тель Хашомер, Рамат Ган, Рамат-Ган

Медицинский центр имени Ицхака Рабина • Dеrеch Zе`ev Jabotinsky st., 39, Петах Тиква

Клиника Ассута • Ул. ха-Барзель 20, Рамат ха-Хаяль 69710, Тель-Авив

Медицинский центр имени Ицхака Рабина • Dеrеch Zе`ev Jabotinsky st., 39, Петах Тиква

Ученые из Великобритании для лечения рака простаты разработали пластырь, который в будущем может заменить инъекции гормонов, сообщает Medical News Today. Результаты работы, проведенной исследователями из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) под руководством Рут Лэнгли (Ruth Langley), опубликованы в свежем номере журнала Lancet Oncology.

При лечении рака предстательной железы применяются различные методики, в числе которых — гормональная терапия, лучевая терапия, лечение фокусированным высокоинтенсивным ультразвуком и удаление простаты вместе с семенными пузырьками. Гормонотерапия используется для снижения уровня тестостерона, который в большинстве случаев способствует ускоренному росту опухоли. Такое лечение при прогрессирующем раке простаты может замедлить рост злокачественного образования и даже уменьшить его.

В последние годы в качестве гормональной терапии используются инъекции агониста гонадотропин-рилизинг-гормона (LHRHa), который способствует уменьшению уровня тестостерона у пациента. Однако такое лечение имеет ряд побочных эффектов, в числе которых — остеопороз, истончение костной ткани и диабет.

При разработке нового метода лечения рака простаты Лэнгли и ее коллеги решили использовать эстрогены для снижения уровня тестостерона у пациентов. Такая терапия применялась и ранее, в 1960-х годах XX века, однако впоследствии от нее отказались из-за побочных эффектов, включающих в себя тромбообразование и инсульт.

По мнению авторов работы, вред от применения эстрогенов был связан со способом их применения — пациенты принимали гормоны в виде таблеток (перорально). Тогда эстрогены в повышенной концентрации попадали в печень, что и приводило к появлению побочных эффектов. При введении гормонов через кожу — с помощью пластыря — этого можно избежать.

Эффективность пластыря с эстрогеном была доказана во второй фазе клинических испытаний, проведенных Лэнгли и ее коллегами. Для участия в исследованиях ученые отобрали 254 добровольца, страдающих прогрессирующим (локализованным или метастазирующим) раком предстательной железы. Пациентов случайным образом разделили на две группы: в первую из них вошли 85 человек, проходивших традиционную терапию (инъекция LHRHa), во вторую — 169 человек, использовавших пластыри. Исследование длилось в течение трех месяцев, дополнительное наблюдение за больными продолжалось еще на протяжении года. Пластыри меняли дважды в неделю; концентрация эстрогенов в них составляла 100 микрограммов и была рассчитана на введение в течение суток.

Согласно результатам работы, эффективность действия пластырей и традиционных препаратов была одинаковой. Не обнаружили ученые и побочных эффектов, которые наблюдались при пероральном введении эстрогена. Кроме того, через год после завершения курса риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний были выше у пациентов из первой группы — уровень холестерина и глюкозы у них был больше, чем у пациентов из второй группы.

«Наши новые исследования доказывают, что мы можем использовать пластыри с или гели с эстрогеном для лечения рака простаты без значительного увеличения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», — пояснила Лэнгли.

Источники: http://www.rusmedserv.com/england/oncology/brahiterapy/, http://bookidoc.ru/clinics/velikobritaniia/n-rak-prostaty-k, http://www.nedug.ru/news/медицина/2013/3/11/Ученые-из-Великобритании-разработали-пластырь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *