Исландский мох в лечении простатита

Мы представляем так, что образование в сфере экологии должно быть в наше время обращено, в первую очередь, на знакомство с целительной лекарственной силой растений. Это поможет многим из нас осознать, почему нужно беречь природу и, в особенности растения, не уничтожать их без необходимости. Цетрария исландская, исландский мох — многолетний листовидно-кустистый лишайник.

Прикрепляется и растет на деревьях, пнях, почве с помощью ризоидов. Произрастает на открытых песчаных местах в сосновых лесах, на болотах, но всегда вдали от промышленных загрязнений. Наличие исландского мха на деревьях или почве служит показателем чистоты окружающей среды.

Будьте внимательны и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ !

Для получения его надо взять 100 г лишайника, залить 1 л воды, настоять 2-3 часа, добавить 10 г пищевой соды. Затем воду надо слить и вновь залить 0,5 л кипятка, варить 30 минут, а затем процедить через марлю и охладить. Полученный студень едят без ограничения при сухом кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для улучшения аппетита.

Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие исландского мха обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действие слизи цетрарии на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях способствует стабилизации выделительной функции желез желудка при гиперацидном гастрите , язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, а также ослаблению рвотных позывов при раннем токсикозе беременных.

Биологически активные вещества, в частности иридоиды — цетрарин (2-3%), а также лишайниковые кислоты — фумаропротоцетраровая и фумаровая — обеспечивают возбуждающее действие на слизистую желудка, усиливая выделение желудочного сока. Причем действие этих веществ, хотя и медленное, но устойчивое и, самое главное, — длительное. Поэтому исландский мох способствует улучшению усвоения пищи, восстановлению сил после физических перегрузок и тяжелых заболеваний, помогает при лечении дистрофии, мышечной слабости.

Наличие дубильных веществ (1-2%) связано с вяжущим и бактерицидным действием при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах и при болезнях желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты), а также как вяжущее средство при отравлении тяжелыми металлами и растительными ядами. Широкий набор микроэлементов (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витаминов А, В1, В12 способствует лечению эндокринных заболеваний, особенно при недостаточности функции щитовидной железы . Они необходимы также для процессов роста и кроветворения.

Хотелось бы особенно подчеркнуть неоспоримую ценность в народной медицине исландского мха при лечении простатита и геморроя. Лечение геморроя, особенно в его тяжелых формах, с помощью исландского мха является свидетельством того, что биологически активные вещества лишайника способствуют укреплению кровеносных сосудов, а также оказывают кровоостанавливающее действие. Данное растение может быть использовано и при других заболеваниях, связанных с сосудистой системой, а также при лечении внутренних кровотечений.

С этой точки зрения можно смело утверждать, что целительная сила исландского мха еще далеко не полностью изучена. Вместе с тем возможности для использования этого растения у нас довольно большие. Исследователи растительных ресурсов специально указывают на большие запасы его во многих областях и регионах нашей страны. Важным мотивом широкого применения цетрарии является обнаруженный факт отсутствия у нее побочного и токсичного действия.

Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДВО РАН разработана методика получения препарата Цетрис из лишайника Цетрария исландская. Выявлена высокая способность этого препарата рассасывать уплотнения в молочных железах при использовании для лечения мастопатии у женщин.

В народной медицине особенно эффективно применять исландский мох в сборах. В их состав включаются такие растения, как шалфей, мята, мать-и-мачеха, чабрец, хвощ, аир, горец птичий и змеиный, лист крапивы, корень солодки. Использование сборов усиливает действие каждого компонента и тем самым улучшает фармакодинамику лекарственного средства. Желаем удачи, и будьте здоровы.

В одной из своих статей я упоминал о том, что исландский мох явно недооценен с лечебной (медицинской) точки зрения, что еще не раскрыты все его целебные свойства, что дефицит информации постепенно будет сокращаться и, как результат, произойдет геометрический рост спроса на это-чудо растение. Каждый день я получаю подтверждения своему прогнозу. Во-первых, все больше и больше врачей (терапевтов, пульмонологов, фтизиатров, ЛОР- специалистов и так далее) рекомендуют своим пациентам препараты (отвары, настои, настойки и т.п.) из исландского мха в качестве эффективных лекарственных средств. Во-вторых, те, кто приобретал у меня исландский мох, нередко сообщают свои сведения о его свойствах, не известных мне. А иногда ценная информация приходит ко мне вроде и случайно. Но – ищите и обрящите! Вот последний случай.

Когда мне задают вопросы об исландском мхе, я всегда спрашиваю о том, какую болезнь собирается лечить человек, почему именно исландским мхом, откуда узнал об этом растении. Ну и так далее. В итоге я составил подробный список болезней, при которых помогает исландский мох. В этот раз все было немного по-другому: покупатель из Твери, мужчина немногим за 40, спросил меня, помогает ли исландский мох при аденоме простаты. Я не знал, что ему ответить: иногда у меня брали мох для устранения проблем с простатой, в том числе и аденомы, но ответов по положительным результатам было всего два. Остальные покупатели промолчали. А два – это еще не статистика. И в этот же день мне попалась заметка в новостях Контакта (совпадение, случайность?) о целебном эффекте разных видов … киселей. В том числе – из исландского мха для лечения аденомы предстательной железы. Цитирую эту часть заметки полностью с указанием ссылки:

Однажды ко мне обратился сосед, страдающий аденомой предстательной железы. Я предложил ему ежедневно пить цитрусовый кисель, чередуя его с киселем из исландского мха . А готовится он так: 3 стакана промытого и измельченного мха варить на медленном огне в литре воды. Мох предварительно вымочить в растворе соды для удаления горечи. Отвар процедить и добавить в него 2 стакана воды, в которой находилась размятая клюква (примерно полстакана), и сахар по вкусу. Все снова довести до кипения. Отдельно развести в небольшом количестве воды 2 ст. л крахмала и влить в нее кипящую смесь, тщательно размешивая.

Через 2 месяца такого лечения сосед перестал жаловаться на плохое самочувствие. Более того, на рентгеновском снимке опухоль заметно уменьшилась. В данном случае лечение было комплексным — крахмал хорошо очистил организм, цитрусы и клюква насытили его витаминами, минеральными веществами и фитонцидами, а исландский мох традиционно используется как народное противоопухолевое средство».

Довольно сложный рецепт, можно и попроще. Я изложил эту информацию и свои соображения заказчику из Твери, он подумал, посоветовался с врачом и заказал у меня килограмм исландского мха. Я убежден, что это было правильное решение.

Кстати, очень эффективно с проблемами предстательной железы

справляется копорский чай «ВЕРА», сделанный нами по старинным русским технологиям из ферментированных молодых листьев кипрея узколистного, который в обиходе называют «Иван чай». Это не только вкусный, ароматный, но и целебный напиток.

Острый простатит, как и хронический в стадии обострения, требуют применения лекарственных препаратов химического происхождения; использование травяных отваров и настоев в этих случаях имеет вспомогательное значение. Если же речь идёт о лечении хронического простатита, применение лекарственных трав может принести реальную пользу. Используются при этом растения, обладающие различным действием на организм: растительные антисептики, травы с выраженным противовоспалительным действием, общеукрепляющие и другие.

Цетрария исландская

Цетрария, исландский мох

Цетрария, именуемая также исландским мхом, – это лишайник, встречающийся на севере Европы и в Северной Америке. Её слоевища обладают широким спектром лечебных свойств. У этого растения выраженное антимикробное действие; содержащиеся в нём вещества подавляют деятельность стрептококков, золотистых стафилококков, других микроорганизмов, а также грибов, вызывающих воспаления мочеполовых органов.

Препараты из цетрарии исландской могут применяться в комплексном лечении острого простатита и при обострениях хронического воспалительного процесса. За счёт содержания слизистых веществ растение проявляет обволакивающие и ранозаживляющие свойства, обладает противовоспалительным действием.

Антитоксические свойства цетрарии способствуют уменьшению интоксикации, ускоряют вывод из организма токсинов и гнойных выделений. Это целебное растение оказывает и общеукрепляющее действие, помогает повысить защитные функции организма, поэтому препараты цетрарии применяются в восстановительный период после острого простатита.

Перед приготовлением лечебного настоя цетрарию вымачивают в холодной воде не менее трех часов. Это отчасти позволяет удалить свойственную ей горечь. Две-три столовых ложки обработанного таким образом сырья полчаса кипятят в литре воды. Готовый отвар настаивается час. Пить отвар цетрарии рекомендуется по полстакана четырежды в день независимо от приёма пищи. Продолжительность лечения достигает четырёх месяцев и более.

Кладонии – это большая группа лишайников, среди которых наиболее распространены оленья, альпийская и лесная. Произрастает кладония в тех же местах, что и цетрария; они имеют сходные лечебные свойства.

Содержащиеся в кладонии лишайниковые кислоты обладают антибактериальным действием и эффективны в отношении стафилококков, пневмококков, стрептококков, палочки Коха, грибных микроорганизмов. Как и цетрария, кладония способствует выведению из организма токсинов.

Это целебное растение может применяться как при острых воспалительных заболеваниях и инфекциях, так и при обострениях хронического воспалительного процесса. Препараты из кладонии эффективны при простатите, заболеваниях мочевого пузыря, почек.

Настой из кладонии готовится так же, как и из цетрарии, аналогична и схема приёма.

Чабрец – сильный природный антисептик, обладающий выраженным противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Он используется в комплексном лечении простатита, а также воспалений почек и мочевого пузыря. Настой чабреца, с одной стороны, подавляет развитие патогенной микрофлоры, с другой – помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, нарушенную в результате приёма препаратов, используемых при лечении острого простатита.

Для приготовления отвара две столовых ложки травы чабреца в течение двадцати минут кипятят в литре воды на небольшом огне. Двадцать минут настаивать и принимать по полстакана четырежды в день. Лечение продолжается два месяца и более.

Все вышеперечисленные растения являются природными антисептиками и с успехом применяются при лечении простатита травами, кроме них к этой категории относится множество других, например календула и уснея.

© 2011 — 2014, Я лечу сама. Все права защищены.

Источники: http://budetezdorovy.ru/health/islandskij-mox-lekarstvo-oveyannoe-legendami-lechit-mnogie-bolezni, http://xn--80aaj8cf.xn--p1ai/cp53720-islandskij-moh-lechit-adenomu.html, http://yalechusama.ru/lekarstvennye-travy-pri-lechenii-prostatita.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *